Тут делимся опытом и способами заваривания, потребления, выбора и прочих действий, которые можно производить с листьями Camellia sinensis а так же любыми другими детьми фауны, из которых можно приготовить подобный напиток.
Лучше писать опираясь на свой опыт или ссылаясь на печатные источники, слухи и суеверия есть зло (ололо, 5 минут настоять зеленый чай на кипятке, слить и заваривать, под столом. Автор сей методы неизвестен, но уже знаменит )
Далее - мои скромные познания.
Приготовление воды:
Вода должна быть чистая (но не дистиллированная) по возможности горная, мягкая и легкая без посторонних привкусов и запахов, прозрачная. (пока что мне больше всего приглянулась Аксинья в 5л, в чайной используют Дамбай в больших кегах)
В идеале нужно использовать стеклянный или глиняный чайник на древесном угле(чтоб не дымил) при этом веером раздувая угли дабы вода закипела как можно быстрее. Использование металлической посуды и пахучего газа всячески заФИкивается и заплевывается артодоксальными китайцами и чаефагами. (К слову, стеклянный чайник действительно очень хорошая вещь. Во первых - легче определить готовность воды по пузырькам, во вторых - можно его использовать для варки улунов и пуэров, очень красиво ^_^)
Вода доводится до момента, когда мелкие пузырьки становятся крупнее и появляется своеобразный гул (крабьи глаза сменились рыбьми, зашумел ветер в соснах - вольный перевод стихотворения известного Китайса-чаефага) Перекипевшая вода приобретает привкус "кипяченой воды", которую чаефаги еще называют "старой", а это портит вкус чая.
Определение температуры воды:
Как оказалось, пригодность воды для заварки можно определить с помощью специальной чайной фигурки, которую поливают водой, по издаваемым ей звукам.
Поскольку для большинства улунов подходит кипяток (не перекепевший естественно), то там все проще.
Для зеленых чаев - приготовив воду можно снять крышку с чайника и подождать пару минут, чтобы вода остыла. Когда пар несколько ослабнет - температура уже должна быть в районе 60 градусов, что нам и нужно. Момент созревания улавливается методом тыка.
Заварка Зеленого и Белого чая
Температура воды должна быть не выше 65 градусов, можно даже 55. В противном случае чай будет горьким, как бы вы не извращались. Эта горечь перебивает все его вкусовые качества, аромат тоже ежу не торт. Заваривать лучше всего в фарфоровой гайваньке. 4-5 заварок. Вкус должен получиться нежным, чуть сладковатым с нежным и неуловимым послевкусием.
Возможна заварка холодной водой (особенно белого) граммовка берется очень большая, а настаивается довольно долго. Сей метод используется в чайной и видимо был ими сам разработан. Вариант для лета.
Улуны и Пуэры
Исключительно в глиняных чайничках. Для пуэров обычно используют приплюснутые толстостенные, для улунов круглые. Вода горячая, 90 градусов. Улуны вроде ТГ выдерживают до 20-25 заварок (если это дорогой ТГ =)) Вообще заварок 8 должен любой держать. Было замечено, что Гуаньданские улуны могут быть капризны к кипятку и любят чуть более нежную воду (название чая забыл, возможно это уникальный улун)
Варка пуэров и улунов
Простой вариант - как кофе, только в глиняной турке.(только пуэр)
Сложный - как начинаются мелкие пузырьки, вычерпываем чуток воды. Как закипает - вливаем ее обратно и засыпаем чай. Как снова закипает - снимаем с огня. При правильно выбранном моменте, чай должен полностью раскрыться и обладать значительно более яркими качествами, нежели при обычной заварке(варится любой чай только один раз). Большинство пуэров исключительно варятся, иначе он ежу не торт. Улуны более капризны. Зеленые, белые и тд чаи варить нельзя, они от кипятка становятся смертельной бадягой, которая чем-то напоминает чифирь.
Один чаефаг советовал заварить пуэр на молоке, по его словам получается более мягко и убойно. Не пробовал =)
Граммовка и длительность заварки.
Обычно ~ 4-5г. на 200мл воды. Время первой заварки ~ 10-15сек на первую и дальше - больше
Возможно 2г. на 200-300мл. Заварка около 1-2мин первая, врядли больше двух заварок получится. Вариант на большую кружку без церемоний
10-12г. на 200мл. - первая заварка разливается сразу после заполнения чайничка кипятком. На гун фу ча такое видел обычно, видимо чтобы гости не ждали пока заварится и сразу могли пить чай.
Тред защищен от флуда, офтопик флудильщики и тролли будут прокляты и умрут в ацких муках.
Интересно было бы узнать про варку, кто делал и как?