Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Музыка, кино, компьютерные игры, книги и много другое интересное. Хобби, времяпрепровождение, саморазвитие и просто отдых.

Re: Чаефаг тред

Сообщение Indra » 26 окт 2010, 11:16

«Белый прессованный пуэр делают из листьев чайного дерева в китайской провинции Юньнань. Для него используют белые ворсистые почки, которые прессуют по специальной технологии, после чего он выдерживается определенное время.»
Изображение
видимо, аналогичным способом и зеленый делается)
...Ветер шелестит листвой...
ИзображениеИзображение
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»
Аватара пользователя
Indra
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3534
Настроение: Злой
Изображений: 541
Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 16:59
Откуда: Индралика
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Чаефаг тред

Сообщение Indra » 26 окт 2010, 11:23

Это интересно:

Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым людям следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.

1. Беременные женщины.

В чае содержится определённое количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Существует ошибочное мнение, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. На самом деле, красный и зелёный чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и, таким образом, повышает вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие язвой.

Хотя чай способствует пищеварению, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофелин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживлению язв. Поэтому язвенникам нужно ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. В таких случаях лучше пить чай с молоком или Пуэр, это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме.

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержаться теофилин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей.

У бессонницы могут быть самые разные причины. Вне зависимости от этого, не следует пить чай незадолго до отправления в постель. Из - за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ, чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения. Пульс учащается, ток крови ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

5. Больные с высокой температурой.

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Установлено, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофилин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофилин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Источник: http://www.greenteainfo.ru/6606________.htm
...Ветер шелестит листвой...
ИзображениеИзображение
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»
Аватара пользователя
Indra
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3534
Настроение: Злой
Изображений: 541
Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 16:59
Откуда: Индралика
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Чаефаг тред

Сообщение Indra » 26 окт 2010, 11:45

Виды китайского чая

1251 Зелёный чай. Неферментированный чай, как правило, весеннего сбора, отличается зелёным цветом листьев и настоя и неповторимым мягким вкусом. Имеет множество разновидностей различающихся по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по качеству. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для организма человека.


1255 Белый чай. Является особым видом, производимым лишь в Китае, в основном в провинции Фуцзянь. Он ферментируется всего на 5 - 7%. Основные этапы его обработки - это подвяливание в специальном оборудовании и сушка. Показателем качества белого чая служат множественные белые ворсинки на поверхности сухого чая. Причиной этого является то, что изначально собираются почки с большим количеством ворсинок, а также то, что этот чай не обжаривается и не скручивается. Белый чай бывает двух типов: почковый, к нему относится Бай Хао Инь Чжень (Беловолосые Серебряные иглы) и листовой, например Бай Му Дань (Белый Пион). Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают ранней весной. Белый чай обладает мягким, нежным вкусом, оценить который способны лишь истинные ценители чая.



1256 Жёлтый чай. По своим свойствам близок к зелёным, однако, технология его производства заметно отличается от других. Степень его ферментации достигает 10%. По сути, он проходит те же этапы обработки, что и зелёный чай, однако один дополнительный процесс подвяливания, или томления, придаёт листьям и настою желтоватый цвет. Настой чая прозрачный с лёгким желтоватым оттенком имеет тонкий изысканным вкус и совершенно изумительный аромат. Наиболее популярный жёлтый чай - Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные Иглы с гор Цзюнь Шань). Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, в основном в китайской провинции Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати. Относится к элитным и достаточно редким видам чая. По внешнему виду можно принять за испортившийся зеленый чай. По запаху и вкусу не похож на остальные виды чаев. Этот чай окутан тайнами и легендами, как никакой другой. Довольно редкий и дорогой.



1254 Улунский чай (Оолонг, или Бирюзовый). Улун относится к разряду полуферментированных чаёв - на 25 - 40%. Само словосочетание "У Лун" означает "Чёрный Дракон". Многообразие улунов впечатляет. В первую очередь, можно выделить материковые (китайские) и островные (тайваньские). Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и способов обработки выделяются несколько групп: Южнофуцзянские улуны, Северофуцзянские, Тайваньские, Гуандунские. Каждый из этих видов выделяется только ему присущими качествами: глубоким и благоухающим ароматом, насыщенным и свежим вкусом и долгим послевкусием. Заваривают улун (Оолонг) совершенно особым образом. Этот способ заваривания называется гунфу ча - высшее чайное мастерство. В этой группе можно выделить следующие чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), Аньси Те Гуаньинь (Железная Ботхисатва Гуаньинь из уезда Аньси), Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Фен Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Фен Хуан).



1253 Красный чай. В нашей повседневной жизни мы привыкли называть его чёрным. Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация, т. е. процесс окисления листьев и сока, достигает 45 - 50%, отчего настой приобретает интенсивный красный цвет. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из - за резкого изменения погоды. У красного чая мягкий, сладковатый вкус, насыщенный аромат и удивительный рубиновый цвет. Советуем Вам попробовать такие чаи как Ань Хуэй Ци Хун (красный чай из уезда Ци Мень) и Дянь Хун (красный чай из Дянь Си). Мы чаще всего пьем индийский чай.



1249 Чёрный чай. Относится к чаям с вторичной ферментацией. Эти чаи являются особым видом, производимым только в Китае. Самый знаменитый чёрный чай называется "Пуэр", производимый в одноимённом уезде провинции Юньнань. Тонкость его производства заключается, во - первых, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во - вторых, в технологии обработки, в результате которой чай получается сильно ферментированным. Ключевым моментом является ферментация в буртах, или "вылёживание" чая. В зависимости от времени, температуры, и влажности полученный чай может кардинально отличаться как по вкусу, так и по качеству. "Пуэр" обычно прессуют, как дань традиции. Кроме того, по древним технологиям производят "зелёный" и "белый" Пуэр, очень ценимый знатоками. "Пуэр" - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка со временем становятся более изысканными, насыщенными, густыми и сильными.


1250 Цветочный чай. Это разнообразный зелёный чай ароматизированный цветами, например жасмина, орхидеи, лотоса, хризантемы, лилии. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а не эссенциями или маслами, поскольку жасмин, например, обладает собственным полезным для организма эффектом: чистит печень и улучшает пищеварение. Очень нежны и ароматны такие чаи как Моли Чжень Чжу (Жасминовые жемчужины), Моли Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна), Пяо Цинь Инь Ян Бао (Ароматный Серебряный Слиток), Хуан Цюй Фу Жун (Желтые Хризантемы на Лотосе). Так же могут быть добавки в виде женьшеня, вяление на молоке и прочее.


1252 Прессованный чай. Можно сказать, что прессованный чай - это отзвук древности, когда в Китае производили в основном чай в виде кирпичей или в форме гнезда. Связывающим веществом служил рисовый крахмал. Такой чай было удобно транспортировать и долго хранить. В наше время чай прессуют без добавления, каких - либо веществ и только некоторые сорта, лист которых плотный и собран в более поздние сроки, например, юньнаньский "Точа", "Чай - чашу", и чёрный "Пуэр". Прессованный чай подвержен активной ферментации, имеет выраженный вкус и запах, поэтому заваривать его надо особым образом, тщательно следя за процессом. Правильно заваренный прессованный зелёный чай должен получиться сладковатым на вкус, с насыщенным ароматом, немного напоминающим сухофрукты, тёмно - медового цвета.

На основе http://www.greenteainfo.ru/795________.htm
...Ветер шелестит листвой...
ИзображениеИзображение
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»

За это сообщение автора Indra поблагодарили: 2
Bird(26 окт 2010, 13:00), Usotsuki(26 окт 2010, 13:54)
Рейтинг:25%
 
Аватара пользователя
Indra
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3534
Настроение: Злой
Изображений: 541
Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 16:59
Откуда: Индралика
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение Kami42 » 26 окт 2010, 13:54

Вообще, я неоднократно слышал и читал, что хороший зеленый чай нормализует давление. А на вики можно почитать довольно развернуто о мифах и правде про действие чая на организм, довольно интересно.
 Щелкните, чтобы открыть скрытый текст 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чай#.D0.94.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D0.B5_.D1.87.D0.B0.D1.8F


Именно по той причине что белый и зеленый чай понижают температуру тела их принято пить летом, а красный и пуэры зимой по противоположной причине.
神様だす!
Сотри мой пост - убей котенка!
Алсо, предупреди меня, если ты гомосек.
Автор не владеет искусством расстановки запятых, склонением и русским языком! WTF O.o

Изображение
I am the bone of my sword...
Аватара пользователя
Kami42
Рассекающий сеть
Рассекающий сеть
 
Сообщения: 1472
Настроение: Злой
Изображений: 20
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 16:59
Откуда: Никто не знает
Награды: 2
Злобный Нарушитель (1) Великий Аниматор (1)
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение Yamatori » 26 окт 2010, 14:41

О китайском чае
.
Реки времени уносят нас в будущее. Вернуться к истоку, узнать, что было раньше, значит определиться с ходом происходящих событий. Иной раз все происходит совсем наоборот: будущее раскрывает прошлое. Убедимся в этом на примере китайского чая.
Да Хун Пао
Изображение

Вообще, родиной всех слов tea, cha, cha-ye, te является китай . Разница лишь в произношение иероглифа «чай» - на юге Китая англичане услышали Tea. На севере поднебесной принято произношение Cha, и в Японии именно это слово. В Россию попал Cha-ye, чайный лист, который и по сей день именуется Чаем.
Стало быть изначально все-таки китайского происхождения? Именно растущаяя в китае камелия (лат.: camellia sinensis) – растение ставшее за последнюю тысячу лет известным сначала в Азии, потом в Европе, затем и во всем мире, и есть чай. А в Китае чай известен издревле, и древности этой нет предела, дикорастущий чай обнаруженный на границе провинции Юннань и Вьетнама датируется не одним миллионом лет назад. Это деревья, высокие, и стволы их крепки. Чай давно пустил корни, и сейчас находят деревья, возраст которых достиг 1700 лет. Эти покровители чая охраняются, их берегут как безусловное достояние, выстоявшее в смене исторических эпох.

Чжецзян Лун Цзин
Изображение
Исторически так сложилось, что чай культивировался (окультурился) и превратился в куст на горных склонах провинции Сычуань, в которой и по сей день производятся превосходные сорта с гор Мен Дин и Э мэй… Постепенно китайский чай распробовали… Владения чая расширялись, то ли с развитием торговли чаем, то ли с распространением храмов, в которых чай почитали как напиток целебный и полезный во время длительных медитаций. Именно так, чай, больше чем куст или дерево, будто бы сам движется, встречая людей, дает им покой, гармонию, равновесие. А человек и рад - выращивает чай, продает чай, пьет чай! Искусство заваривания чая зародилось не сразу, форма общения с чаем менялась, переходя (превращаясь) из одной в другую. Были времена, когда чай воспринимался не только как напиток, его ели, добавляли в еду, или использовали в особых подношениях и ритуалах. Чаем кормились повсюду, и в разных районах сложились свои традиции заготовки и пития чая, употребления чайных листьев с пользой.
Те Гуань Инь
Изображение
Времена и правители сменяли друг друга, исчезали и появлялись империи. Пришло время и китайскому чаю выйти за пределы Поднебесной. Первыми с чаем познакомились близлежащие страны: Япония, Корея… древние тропы в Тибет вели караваны с прессованным чаем в горы. По шелковому пути чай добрался до России. Кораблями чай отправился в Голландию, Англию. В 19м веке англичане хитростью завладели чайными кустами, и появился на свет «индийский чай», «цейлонский чай», «индонезийский чай»!
Чжу Е Цин
Изображение
Каждый раз из Китая кроме самого куста воспринимались традиции употребления, так в Японии сохранилась чайная церемония, в которой используется порошковый чай, как было актуально в династию Сун. В Тибете получила развитие варка чая, практически забытый способ, а ведь в Китае варили «чайные супы» и еще как. Когда же чай превратился в напиток? И китайцы, и японцы почитают чайного мастера VII века нашей эры, которого звали Лу Юй, (по-японски.: Лу Ю). Написание Чайного Канона принадлежит его перу. В династию Тан о чае слагались стихи, можно обнаружить чай на древних гравюрах. И все же, Чайный Канон (Ча Цзин) стал собирательным (собирающим) текстом в искусстве приготовлении чая, в нем описаны способы заготовки и утварь, само приготовление и употребление китайского чая, также приводятся места произрастания и разновидности. Важно, что под чаем признается именно напиток, получаемый из определенного рода растения, все это чай, который принято было варить. Заваривать начали в 14м веке, когда перешли на производство рассыпных чаев. Что же, давайте и мы попьем чай. Приятного чаепития!
Изображение
Источник: http://tearem.ru/chinese-tea
Последний раз редактировалось Yamatori 26 окт 2010, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Yamatori
Анимешник-флудер
Анимешник-флудер
 
Сообщения: 599
Настроение: Крут
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 15:59
Откуда: Ростов-на-Дону Железнодорожный р-он
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение Indra » 26 окт 2010, 15:54

Yamatori, а источник текста?

Читал, что чай китайцами первоначально использовался как лекарство.
Находил в инет-магазинах матя (японский порошковый чай) специальный для приготовления различных блюд, а не просто заваривания) Известный факт, что в матя добавляют рис, даже по несколько видов)
...Ветер шелестит листвой...
ИзображениеИзображение
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»
Аватара пользователя
Indra
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3534
Настроение: Злой
Изображений: 541
Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 16:59
Откуда: Индралика
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение Yamatori » 26 окт 2010, 17:18

Ща сделаем))
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Yamatori
Анимешник-флудер
Анимешник-флудер
 
Сообщения: 599
Настроение: Крут
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 15:59
Откуда: Ростов-на-Дону Железнодорожный р-он
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение tellme » 26 окт 2010, 19:23

Indra писал(а):Yamatori, а источник текста?

Читал, что чай китайцами первоначально использовался как лекарство.
Находил в инет-магазинах матя (японский порошковый чай) специальный для приготовления различных блюд, а не просто заваривания) Известный факт, что в матя добавляют рис, даже по несколько видов)

матча вообще то (matcha), думаю в скором времени заказать. 350г ~ 20 баксов выходит

------------------------------------ Дописано к летописи 26 окт 2010, 19:56 ------------------------------------

рис вроде в сенчу добавляют, но могу и ошибаться
Аватара пользователя
tellme
Главный тролль
Главный тролль
 
Сообщения: 965
Изображений: 0
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 20:05
Откуда: Ростов-на-Реке
Награды: 1
Злобный Нарушитель (1)
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение Indra » 26 окт 2010, 20:31

да, я видимо попутался

Виды японского чая

сенча
Сенча самый популярный и самый главный японский зеленый чай, на его основе создано несколько других сортов чая. Конечно сенча второго и третьего урожая - недорогая, но по вкусу она существенно отличается от сенча первого урожая. Соответственно от качества различается и цена.
Обратите внимание на внешний вид чая, - тонкие сплюснутые трубочки зеленого цвета. Насыщенный зелёный цвет заварки обуславливается паровой сушкой, а фракции другого цвета ни что иное, как молодые ростки, которые во время сушки приобретают цвет от тёмно-жёлтого до светло-коричневого. Содержание аминокислот обуславливает мягкий сладковатый привкус, именно по этой причине японский чай не горчит.
Специальная сушка на пару сохраняет большое количество полезных веществ и оставляет аромат натуральным. Этот чай из г. Саяма, Япония, а значит с самой северной чайной плантации. Известный факт, что для получения более качественного чая необходимы специальные условия произрастания чайного куста. Идеальным сочетанием является перепады от жаркого дня до прохлады ночи - так что чем севернее чай, тем лучше.
Вкус сенча очень свежий, мягкий и бархатистый. В нем присутствует легкая, едва различимая сладость. Сенча имеет необыкновенный свежий аромат. Аромат настоящего зеленого чая. Японский чай, как ни один другой, дает при заваривании необыкновенный живой зеленый цвет.

конача
Молотый зелёный чай высшего качества.
Очень популярен в Японии. Подаётся в Суши-Барах и ресторанах. Оцените по достоинству качество японских производителей. Специальная сушка на пару сохраняет большое количество полезных веществ и оставляет аромат натуральным.
Конача – это мелкоизмельченный (почти до состояния порошка) чай, приготовленный из молодых листьев сенча или гёкуро. По сравнению с листовым чаем конача обладает более свежим, тонким ароматом, насыщенным зеленым цветом и ярко выраженным вкусом.
Приготовление конача очень просто. Приготовьте необходимое количество мягкой прокипяченной воды 60-80 °С, затем насыпьте заварку в заварочный чайник или в чашку. Влейте воду, пейте, не настаивая с взвесью.
Этот чай оптимален для приготовления с утра за завтраком или в офисе и является альтернативой чаям в пакетиках. Однако, если задуматься, около 80% денег, потраченных на покупку пакетированного чая, выбрасывается вместе с пакетиком.
Людям, которые в силу обстоятельств не всегда могут позволить себе заваривать чай в чайнике, и при этом им не безразлично, что они пьют, мы очень рекомендуем попробовать конача. Это просто незаменимый чай для офиса и дома при современном ритме жизни.

генмайча
Генмайча – это чай сенча или банча (в недорогом варианте) смешанный с обжаренным бурым рисом. Заваренный чай имеет зеленовато-золотистый цвет.
Геймайча обретает всеобщую популярность из-за своего необычного и приятного вкуса приобретённого благодаря добавлению японского коричневого обжаренного риса. Обжаренный рис, как правило, "взорванный " напоминает небольшие рельефные фигуры. Его аромат мягкий с приятным сочетанием в себе свежего травянистого вкуса зеленого чая и ароматом жареного риса, и мягким послевкусием. Кроме того, генмайча не только утоляет жажду, но и снижает аппетит. Содержит небольшое количество кофеина и поэтому подходит и для вечернего чаепития.
Заваривать в горячей воде при температуре 70-85 °C в течении 2-3 минут.
Генмайча можно заваривать несколько раз.
В Японии очень популярно добавлять в генмайча немного матча для усиления вкуса и аромата. При этом также усиливается его тонизирующее действие, так что генмайча с добавлением матча может стать здоровой заменой не только легкого завтрака, но и чашки кофе.

ходзича
Ходзича - жареный зелёный чай с пониженным содержанием кофеина. Производят из прожаренного чая вида «Банча». Чай должен содержать достаточное количество стеблей, чтобы во время жарки получился приятный вкус и аромат. Цвет настоя – светло-коричневый, в нем есть определенная теплота и солнечность, особенно, пока он горяч. Но вы так же почувствуете тонизирующую силу, когда он охлаждён. Ходзича содержит лишь малое кол-во кофеина, поэтому в Японии его пьют даже дети. Он прекрасно утоляет жажду, зачастую его нередко пьют после обеда. Для европейцев можно добавлять молоко.
Для заваривания, насыпьте заварку в заварочный чайник, влейте приготовленную мягкую прокипяченную воду -90 °С, настаивайте до 2-х минут, сделайте 5 круговых движений и, чередуя, понемногу разливайте напиток по чашкам.

гиокуро
В переводе с японского "драгоценная капля" или «жемчужная роса». Японский листовой чай класса премиум. Редкий и дорогой чай. Только 0,5% всего чая, производимого в Японии, идет на производство гиокуро. У гиокуро удивительный свежий насыщенный аромат и мягкий, сладковатый вкус.
Гиокуро изготавливается только из верхних листьев первого урожая, собираемого ранней весной. Примерно за четыре недели до сбора урожая чайные кусты затеняют с помощью циновок. В результате листья становятся более мягкими, нежными и сочными, а чай приобретает особый удивительный аромат и насыщенный зеленый цвет. Благодаря затенению в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается, и чай приобретает сладковатый вкус.
Гиокуро также называют чаем «гениев» в связи с тем, что он активизирует умственную деятельность, в связи с наличием теина.
Японцы приобретают этот чай по случаю праздника и приема гостей, как освежающий и «очищающий» чай. Заваривают, заливая водой остуженной до 60-650 °С. Дают настояться 1-1,5 минуты. Возможно повторное заваривание, но температуру воды необходимо увеличить на 100 °С.

кукича
Недорогой чай «Кукича» (буквально «стебель») содержит много стебельков, и готовят его на основе сырья чаев «Сенча» и «Гиокуро». То, что он состоит более всего из стебельков, не означает низкого качества: оно зависит от сбора и сорта исходного сырья. Его настой обладает свежим, тонким ароматом, но вкус настоя несколько резок. Заваривают его один лишь раз.

матча
Вкус Мат-ча ни с чем несравним и занимает отдельную нишу среди изысканных вкусов и ароматов. Употребляя этот вид чая вы используете весь лист целиком, а не только настой чая.
Одна чашка Мат-ча - это эквивалент 10 чашек другого зеленого чая с точки зрения его питательной ценности и содержание антиоксидантов. По этой причине его следует употреблять не более двух чашек за один раз.
Наш Порошок Матча приготовлен из высококачественных молодых листьев с уникальной технологией обработки позволяющей получить богатый насыщенный чай, сохраняющий оригинальный цвет и вкус.
Порошковый зелёный чай Матча сделан из первоклассной японского зеленого чая, выращенного в специальных условиях. Он имеет ни с чем не сравнимый приятный вкус и естественный яркий зеленый цвет. Матча чрезвычайно богат витаминами, минералами, клетчаткой, хлорофиллом и L-танином. Вся польза зелёного чая сконцентрирована в Матча так что он обладает не только отменным вкусом но и всеми качествами необходимыми для поддержки здоровья.
Для того что бы достичь высокой концентрации полезных веществ чайную плантацию ранней весной закрывают от солнца на две-четыре недели (иногда накрывают бамбуковыми щитами). Поле чего собранные вручную самые молодые листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли.
Продукт, полученный таким образом, называют Тэнчя, а уже из Тэнчя готовят чай Матча, растирая его каменной ступой до порошкообразного состояния. Благодаря такому способу обработки листьев, Матча сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе. Поэтому Матча очень полезен для здоровья.
Высокий уровень аминокислот придаёт сладкий привкус что в свою очередь маскирует горький привкус полифенолов, которые, тем не менее, присутствуют в чае. "Многие люди, которым не нравится зеленый чай, всё же любят Матча"
Чай Матча обычно ассоциируется с чайной церемонией и потому кажется трудным для приготовления.
Однако, это не так. Есть 2 вида Матча – крепкий (густой койтя) и легкий (усутя) его можно готовить где угодно. В домашних условиях обычно готовят легкий чай Матча.
Если Вы правильно взобьете чайный порошок, Вы сможете насладиться этим поистине замечательным чаем и дома. Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать мягкую воду.
Для приготовления чая лучше использовать бамбуковый венчик "Часэн" если у вас имеется таковой тогда возьмите ~1гр. заварки положите в чашу и налейте немного воды при температуре 60-80 °C, затем круговыми движениями взбейте чай до полного растворения и долейте воду – чай готов. Без венчика так же можно приготовить такой чай, для этого разотрите ложкой заварку в небольшом количестве воды, потом долейте до полного объёма и сразу же употребляйте.
Матча может также стать прекрасной альтернативой кофе, он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, кальцием, магнием, цинком, железом, что способствует поднятию душевных сил, улучшению самочувствия и активному заряду энергией.
Употребление Матча в Японии составляет около 800 лет.
Использование Матча очень разнообразно и включает в себя, например - приготовление мороженого, шоколада, холодного чая с 6-10% - ным молоком и небольшим содержанием сахара.
История японского чая начинается с матча. Матча - самый "зеленый" чай – и по цвету и по полезным свойствам. Порошок изумрудно-зеленого цвета, матча взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается уникальный по красоте, аромату и полезным свойствам напиток. Когда матча впервые появилась в Японии из Китая в конце 12-ого столетия, она считалась целебным напитком, что, как выяснилось, не было лишено оснований. Лишь в прошлом столетии ученые смогли научно доказать многие целебные и питательные свойства японского чая и, в особенности, матча. Еще многие предстоит открыть. Матча использовалась монахами Дзен для медитации – она позволяет оставаться в состоянии бодрствования в течение многих часов, при этом находясь в состоянии покоя. Сегодня матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Она используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни, ее добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.

http://abudo.ru/index.php/teamenu/tea-sorts
...Ветер шелестит листвой...
ИзображениеИзображение
«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»
Аватара пользователя
Indra
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3534
Настроение: Злой
Изображений: 541
Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 16:59
Откуда: Индралика
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 263 раз.

Re: Чаефаг тред (Всё о чае и чаепитии)

Сообщение tellme » 26 окт 2010, 21:04

оу, конача недорого стоит , порядка 30$ за кг http://shop.ebay.com/i.html?rt=nc&LH_BI ... 86.c0.m301
всякое, связанное с матча http://shop.ebay.com/i.html?LH_BIN=1&_t ... 1514&gbr=1
Аватара пользователя
tellme
Главный тролль
Главный тролль
 
Сообщения: 965
Изображений: 0
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 20:05
Откуда: Ростов-на-Реке
Награды: 1
Злобный Нарушитель (1)
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 35 раз.

Пред.След.

Вернуться в Досуг и интересы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4