да, я видимо попутался
Виды японского чаясенчаСенча самый популярный и самый главный японский зеленый чай, на его основе создано несколько других сортов чая. Конечно сенча второго и третьего урожая - недорогая, но по вкусу она существенно отличается от сенча первого урожая. Соответственно от качества различается и цена.
Обратите внимание на внешний вид чая, - тонкие сплюснутые трубочки зеленого цвета. Насыщенный зелёный цвет заварки обуславливается паровой сушкой, а фракции другого цвета ни что иное, как молодые ростки, которые во время сушки приобретают цвет от тёмно-жёлтого до светло-коричневого. Содержание аминокислот обуславливает мягкий сладковатый привкус, именно по этой причине японский чай не горчит.
Специальная сушка на пару сохраняет большое количество полезных веществ и оставляет аромат натуральным. Этот чай из г. Саяма, Япония, а значит с самой северной чайной плантации. Известный факт, что для получения более качественного чая необходимы специальные условия произрастания чайного куста. Идеальным сочетанием является перепады от жаркого дня до прохлады ночи - так что чем севернее чай, тем лучше.
Вкус сенча очень свежий, мягкий и бархатистый. В нем присутствует легкая, едва различимая сладость. Сенча имеет необыкновенный свежий аромат. Аромат настоящего зеленого чая. Японский чай, как ни один другой, дает при заваривании необыкновенный живой зеленый цвет.
коначаМолотый зелёный чай высшего качества.
Очень популярен в Японии. Подаётся в Суши-Барах и ресторанах. Оцените по достоинству качество японских производителей. Специальная сушка на пару сохраняет большое количество полезных веществ и оставляет аромат натуральным.
Конача – это мелкоизмельченный (почти до состояния порошка) чай, приготовленный из молодых листьев сенча или гёкуро. По сравнению с листовым чаем конача обладает более свежим, тонким ароматом, насыщенным зеленым цветом и ярко выраженным вкусом.
Приготовление конача очень просто. Приготовьте необходимое количество мягкой прокипяченной воды 60-80 °С, затем насыпьте заварку в заварочный чайник или в чашку. Влейте воду, пейте, не настаивая с взвесью.
Этот чай оптимален для приготовления с утра за завтраком или в офисе и является альтернативой чаям в пакетиках. Однако, если задуматься, около 80% денег, потраченных на покупку пакетированного чая, выбрасывается вместе с пакетиком.
Людям, которые в силу обстоятельств не всегда могут позволить себе заваривать чай в чайнике, и при этом им не безразлично, что они пьют, мы очень рекомендуем попробовать конача. Это просто незаменимый чай для офиса и дома при современном ритме жизни.
генмайчаГенмайча – это чай сенча или банча (в недорогом варианте) смешанный с обжаренным бурым рисом. Заваренный чай имеет зеленовато-золотистый цвет.
Геймайча обретает всеобщую популярность из-за своего необычного и приятного вкуса приобретённого благодаря добавлению японского коричневого обжаренного риса. Обжаренный рис, как правило, "взорванный " напоминает небольшие рельефные фигуры. Его аромат мягкий с приятным сочетанием в себе свежего травянистого вкуса зеленого чая и ароматом жареного риса, и мягким послевкусием. Кроме того, генмайча не только утоляет жажду, но и снижает аппетит. Содержит небольшое количество кофеина и поэтому подходит и для вечернего чаепития.
Заваривать в горячей воде при температуре 70-85 °C в течении 2-3 минут.
Генмайча можно заваривать несколько раз.
В Японии очень популярно добавлять в генмайча немного матча для усиления вкуса и аромата. При этом также усиливается его тонизирующее действие, так что генмайча с добавлением матча может стать здоровой заменой не только легкого завтрака, но и чашки кофе.
ходзичаХодзича - жареный зелёный чай с пониженным содержанием кофеина. Производят из прожаренного чая вида «Банча». Чай должен содержать достаточное количество стеблей, чтобы во время жарки получился приятный вкус и аромат. Цвет настоя – светло-коричневый, в нем есть определенная теплота и солнечность, особенно, пока он горяч. Но вы так же почувствуете тонизирующую силу, когда он охлаждён. Ходзича содержит лишь малое кол-во кофеина, поэтому в Японии его пьют даже дети. Он прекрасно утоляет жажду, зачастую его нередко пьют после обеда. Для европейцев можно добавлять молоко.
Для заваривания, насыпьте заварку в заварочный чайник, влейте приготовленную мягкую прокипяченную воду -90 °С, настаивайте до 2-х минут, сделайте 5 круговых движений и, чередуя, понемногу разливайте напиток по чашкам.
гиокуроВ переводе с японского "драгоценная капля" или «жемчужная роса». Японский листовой чай класса премиум. Редкий и дорогой чай. Только 0,5% всего чая, производимого в Японии, идет на производство гиокуро. У гиокуро удивительный свежий насыщенный аромат и мягкий, сладковатый вкус.
Гиокуро изготавливается только из верхних листьев первого урожая, собираемого ранней весной. Примерно за четыре недели до сбора урожая чайные кусты затеняют с помощью циновок. В результате листья становятся более мягкими, нежными и сочными, а чай приобретает особый удивительный аромат и насыщенный зеленый цвет. Благодаря затенению в чайных листьях значительно повышается содержание аминокислот. Содержание катехина (вещества, придающего чаю некоторую горечь), наоборот, снижается, и чай приобретает сладковатый вкус.
Гиокуро также называют чаем «гениев» в связи с тем, что он активизирует умственную деятельность, в связи с наличием теина.
Японцы приобретают этот чай по случаю праздника и приема гостей, как освежающий и «очищающий» чай. Заваривают, заливая водой остуженной до 60-650 °С. Дают настояться 1-1,5 минуты. Возможно повторное заваривание, но температуру воды необходимо увеличить на 100 °С.
кукичаНедорогой чай «Кукича» (буквально «стебель») содержит много стебельков, и готовят его на основе сырья чаев «Сенча» и «Гиокуро». То, что он состоит более всего из стебельков, не означает низкого качества: оно зависит от сбора и сорта исходного сырья. Его настой обладает свежим, тонким ароматом, но вкус настоя несколько резок. Заваривают его один лишь раз.
матчаВкус Мат-ча ни с чем несравним и занимает отдельную нишу среди изысканных вкусов и ароматов. Употребляя этот вид чая вы используете весь лист целиком, а не только настой чая.
Одна чашка Мат-ча - это эквивалент 10 чашек другого зеленого чая с точки зрения его питательной ценности и содержание антиоксидантов. По этой причине его следует употреблять не более двух чашек за один раз.
Наш Порошок Матча приготовлен из высококачественных молодых листьев с уникальной технологией обработки позволяющей получить богатый насыщенный чай, сохраняющий оригинальный цвет и вкус.
Порошковый зелёный чай Матча сделан из первоклассной японского зеленого чая, выращенного в специальных условиях. Он имеет ни с чем не сравнимый приятный вкус и естественный яркий зеленый цвет. Матча чрезвычайно богат витаминами, минералами, клетчаткой, хлорофиллом и L-танином. Вся польза зелёного чая сконцентрирована в Матча так что он обладает не только отменным вкусом но и всеми качествами необходимыми для поддержки здоровья.
Для того что бы достичь высокой концентрации полезных веществ чайную плантацию ранней весной закрывают от солнца на две-четыре недели (иногда накрывают бамбуковыми щитами). Поле чего собранные вручную самые молодые листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли.
Продукт, полученный таким образом, называют Тэнчя, а уже из Тэнчя готовят чай Матча, растирая его каменной ступой до порошкообразного состояния. Благодаря такому способу обработки листьев, Матча сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе. Поэтому Матча очень полезен для здоровья.
Высокий уровень аминокислот придаёт сладкий привкус что в свою очередь маскирует горький привкус полифенолов, которые, тем не менее, присутствуют в чае. "Многие люди, которым не нравится зеленый чай, всё же любят Матча"
Чай Матча обычно ассоциируется с чайной церемонией и потому кажется трудным для приготовления.
Однако, это не так. Есть 2 вида Матча – крепкий (густой койтя) и легкий (усутя) его можно готовить где угодно. В домашних условиях обычно готовят легкий чай Матча.
Если Вы правильно взобьете чайный порошок, Вы сможете насладиться этим поистине замечательным чаем и дома. Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать мягкую воду.
Для приготовления чая лучше использовать бамбуковый венчик "Часэн" если у вас имеется таковой тогда возьмите ~1гр. заварки положите в чашу и налейте немного воды при температуре 60-80 °C, затем круговыми движениями взбейте чай до полного растворения и долейте воду – чай готов. Без венчика так же можно приготовить такой чай, для этого разотрите ложкой заварку в небольшом количестве воды, потом долейте до полного объёма и сразу же употребляйте.
Матча может также стать прекрасной альтернативой кофе, он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, кальцием, магнием, цинком, железом, что способствует поднятию душевных сил, улучшению самочувствия и активному заряду энергией.
Употребление Матча в Японии составляет около 800 лет.
Использование Матча очень разнообразно и включает в себя, например - приготовление мороженого, шоколада, холодного чая с 6-10% - ным молоком и небольшим содержанием сахара.
История японского чая начинается с матча. Матча - самый "зеленый" чай – и по цвету и по полезным свойствам. Порошок изумрудно-зеленого цвета, матча взбивается с водой бамбуковым венчиком и получается уникальный по красоте, аромату и полезным свойствам напиток. Когда матча впервые появилась в Японии из Китая в конце 12-ого столетия, она считалась целебным напитком, что, как выяснилось, не было лишено оснований. Лишь в прошлом столетии ученые смогли научно доказать многие целебные и питательные свойства японского чая и, в особенности, матча. Еще многие предстоит открыть. Матча использовалась монахами Дзен для медитации – она позволяет оставаться в состоянии бодрствования в течение многих часов, при этом находясь в состоянии покоя. Сегодня матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Она используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни, ее добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.
http://abudo.ru/index.php/teamenu/tea-sorts