Indra » 18 сен 2012, 22:12
Ничего не слышал про экстрагирование и последующую продажу чая, это что-то из области диванных мифов, наверное. Но мне кажется, что в любом случае технологично очень сложно будет экстрагировать из чайного листа что-либо, оставив сам лист неповрежденным. Потому первый совет по выбору чая, даже в пакетиках — выбирать чай цельнолистовой или крупного помола, а не пыль. Пакетик для этого даже можно вскрыть, содержимое заварить и посмотреть что в итоге осталось. Если ничего, то наверное там ничего и не было.
Еще способ проверки чая — добавление лимона в заварку. Если чай правильный и натуральный, то он очень сильно посветлеет, из темного станет аж прозрачным. Ненатуральный так сказать чай, с добавками или еще чорт знает какой, может свой цвет не поменять, не стать прозрачным.
Но лучшим способом проверки, как и было сказано, остается субъективное пробование. Но не закостенелое, быдлянское («вот мне этот с клубничкой в пакете нравится, вот его и буду пить»), при котором уже просто пофигу что пить, лишь бы терпимо было, а с развитием, пробовать разные сорта и разных цен, тогда появится вкус и легче уже будет что-то выбирать для себя. В магазинах есть нормальные чаи, просто надо основательно покопаться, выбрать. Хороший чай продает в Окее компания Целый мир, на развес и некоторые в пачках.
В холодной воде чай вполне себе заваривается, просто долго, заваривать можно даже в холодильнике.
Не стоит бояться высоких цен на хороший чай. Чем чай лучше, тем он вкуснее, лучше экстрагирует в воду и потому его меньше надо добавлять, держит большее количество завариваний. Потому в итоге оказывается выгодно, за ту же цену пьешь примерно столько же напитка, но намного качественнее и вкуснее. Единственно, следует четко понимать, когда платишь за чай, а когда за упаковку и рекламу.
И, люди, забудьте уже этот извращенный, вредный и просто отвратительный способ разбавлять крепко заваренный чай кипятком, да потом еще оставлять залитую заварку на несколько дней. От этого чай становится ядом, не говоря уже про вкус. Не знаю откуда появилась эта идиотская манера, наверное, в голодные советские времена, ибо раньше ее не было. Любой абсолютно чай нужно заваривать так, чтобы не приходилось ничего разбавлять: нужное количество заварки на нужное количество объема воды, при необходимости заварить повторно. И главное правило: не позволять остывать заварке. Если заварка остыла, то ее следует уже выбрасывать.
...Ветер шелестит листвой...«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая Глупость. Правда, на счет Вселенной я не уверен»